Самолечение фатальные ошибки – первая помощь при инсульте


Ошибки при самолечении и оказании первой помощи случаются у всех. Даже опытные медики в экстренной ситуации иногда теряются или забывают о некоторых простейших правилах оказания помощи. В ряде случаев, такие оплошности существенно не влияют на дальнейшее лечение, а вот при таких заболеваниях как инсульт (геморрагический или ишемический) важна каждая минута в буквальном смысле.

Именно при инсультах необходимо как можно раньше начать оказывать помощь, чтобы пострадавший в дальнейшем смог максимально восстановиться. Итак, ошибки оказания помощи и лечения при инсульте могут быть на догоспитальном этапе, на этапе оказания профессиональной помощи, в период восстановления. Второй пункт сразу же опускаем, а вот о первом и третьем позволю написать несколько строк (причин инсульта много, всего и не перечислить: курение, повышенные физические нагрузки, употребление спиртного, тромбы, нарушение эластичности стенок сосудов, повышенное давление, аневризмы и т.д.).

Сразу отмечу, что обыватель вряд ли сможет отличить геморрагический инсульт (кровоизлияние) от ишемического инсульта (спазма сосудов головного мозга) и субарахноидального кровоизлияния. Но если усреднить симптоматику, то для обоих видов инсульта характерны следующие признаки (при геморрагическом они развиваются быстрее, острее):

  1. Появление невнятной речи
  2. Онемение части лица, туловища
  3. Невозможность поднять конечность или удерживать обе конечности на одной высоте (при инсульте одна из конечностей всегда будет как бы слабее и опускаться, принимать неестественную форму)
  4. Резкая головная боль, слабость, головокружение, темнота в глазах
  5. Появление шаткой походки, нарушение симметрии лица при улыбке и в спокойном состоянии
  6. При просьбе что-то произнести или показать язык, человек с трудом выполняет эти указания
  7. Потеря сознания, нарушение симметрии глаз и т.д.
Для принятия решения и уточнения симптоматики можно попросить человека улыбнуться, поднять обе руки и заговорить.

Как видите, симптоматика вполне характерная, поэтому при первых признаках или подозрении на инсульт, нужна сразу же начинать действовать. Первым делом необходимо позвонить в скорую помощь и четко описать ситуацию, сделать это нужно как можно раньше. Порой, многие из нас думают, что резко возникшая слабость или онемение конечности – это временное явление и не уделяют должного внимания симптому, теряют время, а клетки мозга между тем уже начинают потихоньку погибать. Соответственно первый и самый важный шаг при подозрении на инсульт – вызвать скорую помощь. Чем раньше начали лечение инсульта, тем лучше.

Далее, многие из нас начинают суетиться, бегать, давать какие-то таблетки пострадавшему. Нужно успокоиться и помнить, что резкое снижение давления при инсульте противопоказано. Вне стационара сложно контролировать терапию гипертензии при инсульте, поэтому необходимо измерить давление пострадавшего, выяснить, какие лекарства есть в доме, и получить консультацию у врачей, когда позвоните в скорую. В противном случае, таблетки лучше вообще не давать; прием жидкости может быть вообще затруднен. Поэтому, помощь будет заключаться в том, что больного нужно уложить на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами или собственной слюной), и предоставить ему покой. Желательно, чтобы голова находилось выше горизонтальной плоскости тела (уложить человека на высокие подушки или подложить валик из покрывала), необходимо избегать резких движений. Если есть дома, например, глицин – несколько таблеток под язык не помещают. Если трагедия произошла в помещении, нужно открыть окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, ослабить ремень и воротник. Ни в коем случае не давать такие средства, как спиртные напитки и сосудорасширяющие средства, так как они только усугубят ситуацию. Иногда, у больных при ударе возникает возбужденное состояние. Повторюсь, нужно максимально исключить физическую активность и дожидаться скорой помощи. Ну и ещё главное в оказании доврачебной помощи. Если человек перестал дышать, а зрачки не реагируют на свет, необходимо начать мероприятия сердечно-легочной реанимации. Помните, каждая минута на счету.

Восстановительный период после инсульта может составлять года. Сюда входят и физические упражнения, и работа с логопедом и психологом. Важно отдавать себе отчет, что придется досконально соблюдать диету и прием лекарственных средств, возможно, придется сменить ритм жизни и от многого отказаться (алкоголь, сигареты и т.д.).

Инсульт – это заболевание, где решающую роль играют первые минуты терапии, так что, не упустите их. Удачи.

10.11.2014