Томография: компьютерная, магнитно-резонансная и радионуклидная


Эти виды диагностики получают все большее распространение как особо точные, полные и информативные.

Принцип томографии основан на создании подробного изображения органов и тканей с помощью миллионов проекций – тонких «срезов».
В основе КТ (компьютерной томографии) лежит способность органики поглощать рентгеновские лучи, причем в зависимости от строения ткани с разной степенью интенсивности. Из «точек поглощения» компьютер создает четкое изображение высочайшей точности, в том числе реальных размеров. Магнитно-резонансная томография головного мозга - современный метод диагностики, позволяющий всего за 30-40 минут установить точный диагноз.

В магнитно-резонансных томографических исследованиях (МРТ) используется явление резонирования протонов водорода с магнитным полем. Компьютер строит картинку каждого слоя по ответным колебаниям атомов человеческого тела.

Радионуклидная томография базируется на том, что радионуклид быстро распадается на ионы; соответственно, введя его в организм, с помощью компьютера, считывающего ионизирующее излучение, можно визуализировать биологический объект.

Эти виды диагностики отличаются не только скоростью исследования, его стоимостью, но противопоказаниями. И самое главное – эффективностью для разных органов при различных заболеваниях.

Компьютерная и радионуклидная томография занимают минуты, а МРТ – часы. По возрастанию в цене эти исследования выстроились в таком порядке: КТ, радионуклидные исследования, МРТ. Для компьютерной и радионуклидной томографии практически нет противопоказаний, радиоактивное воздействие ниже допустимой нормы и безвредно, но все-таки противопоказано при беременности и кормлении грудью. Больные, страдающие клаустрофобией, не могут пройти КТ и МРТ. Абсолютно противопоказана МРТ для людей с кардиостимуляторами, имплантатами, клипсированными сосудами; нежелательна для детей и людей в состояниях, когда используются аппараты жизнеобеспечения. Зато разрешена беременным и кормящим.

Для исследования состояний спинного и головного мозга, а также диагностики их заболеваний самой информативной считается МРТ. Это же касается «полых» органов – пищевод, мочевой пузырь, сосуды и т. д. КТ осуществляет качественную диагностику костей и ЛОР-органов, внутренних органов, а также исследования «скорой помощи» головному мозгу – инсульт, травмы.

Радионуклидные исследования позволяют диагностировать заболевания внутренних органов (особенно почек), оценить степень функциональных нарушений, а также выявить новообразования. Их считают самым информативным методом в диагностике заболевания костей. Позитронная эмиссионная томография является самым сложным вариантом радионуклидных исследований. ПЭТ применяется в онкологии для выявления скрытых первичных опухолей, метастазов в лимфоузлах и диагностике новообразований различной этиологии. Но прежде всего ПЭТ неоценима в исследованиях тончайших процессов в головном мозге. По прогнозам, с помощью ПЭТ вскоре можно будет диагностировать даже психические заболевания на самой ранней стадии.

Для каждого органа и заболевания предпочтительнее определенный вид исследования как наиболее информативный. Выбор делает врач.

05.08.2014