Информация о белках


Белки обеспечивают развитие и рост организма, являются важнейшим компонентом всех органов и тканей.

Рост, развитие и регенерация тканей и клеток организма возможно только при участии белков.

Белки играют большую роль в выработке гормонов и ферментов, а также обеспечивают защитные функции организма (то есть, иммунитет).

Если постараться роль белков описать в одной фразе, то можно будет сказать, что белки - это основной строительный материал нашего организма. Поэтому, именно из-за этого белки являются незаменимым и обязательным компонентом питания, без которого прожить просто невозможно.

При нехватке, особенно длительной, жиров и углеводов в рационе, белки участвуют в энергетическом обмене, то есть они расходуются, для того, чтобы обеспечивать текущие энергетические потребности организма.

При продолжительной нехватке в питании белков начинает развиваться белковая недостаточность. При этом снизят свою эффективность все защитные свойства организма (иммунитет), а также нарушится деятельность эндокринной системы (особенно сильно страдают надпочечники, гипофиз, печень, половые железы). Также нарушается выработка разнообразных гормонов и ферментов.

Избыток белка в питании также негативно скажется на нашем организме. "Лишние" белки участвовать будут в энергетическом обмене, а далеко не все их продукты распада безвредны. Повышается нагрузка на почки и печень, часто возникает негативная реакция со стороны нервной и сердечнососудистой систем. Также Избыток в организме белков будет стимулировать бурный рост в кишечнике гнилостной микрофлоры.

Также важно соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения. Доля животных белков должна составлять не менее 55%, так как в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. В белках растительного происхождения отсутствует ряд незаменимых аминокислот. Кроме этого, животные белки значительно лучше перевариваются, чем белки растительного происхождения.