Гинекологическое выскабливание


В случае различных нарушений  органов  репродукции, таких, как половое созревание, затянутый на долгий срок прием гормональных контрацептивов, климакс, большое число абортов или им подобных операций, воспаления в органах малого таза, длительно текущие  тяжелые системные заболевания,  бесплодие,  у женщин  могут происходить изменения гормонального фона. А  в связи с этим – гиперпластические нарушения эндометрия (внутреннего слоя матки).

Для того чтобы максимально точно провести диагностику  и лечение, врачи назначают гинекологическое выскабливание матки. УЗИ не всегда дает полное представление о состоянии слизистой матки. Как правило, по результатам ультразвука и назначается чистка.

Современная постоянно развивающаяся медицина предлагает альтернативные методики выскабливанию, но в каждом отдельно взятом случае они сугубо индивидуальны.

В случае неполного выкидыша до недавнего времени единственным способом лечения было выскабливание эндометрия (внутреннего слоя, выстилающего полость матки). Но если женщина здорова, то есть, нет других показаний,  остатки эмбрионального яйца и ненужные сгустки могут выйти вместе с первыми месячными.

Кое-кто предпочитает в этом случае вакуумную экстракцию – бескровный метод, с помощью которого ненужное содержимое полости матки «высасывается».

С учетом того, что сегодня мало абсолютно здоровых женщин, им следует знать, что эти методики применимы в случаях, когда нет промежуточных выделений, температуры и болей внизу живота. И даже если всех этих признаков не наблюдается, для кого-то эти способы чистки могут не подойти, а тогда придется прибегнуть к традиционному процессу.

В случае подозрения на полипы или  миому,  может быть назначена гистероскопия, то есть осмотр полости с помощью тонкого зонда-телескопа. В процессе  проведении данной процедуры возможно удаление полипов, эндометрия, миомы. Гистероскоп позволяет провести предварительный «осмотр» и «осмотр» сразу после операции, с целью выяснения, нет ли необходимости удаления каких-то остаточных явлений. Качественное оборудование послужит гарантией проведения гораздо более эффективной диагностики и лечения, чем,  если это делалось бы «вслепую».

Почему процедуру называют РВД – раздельно-диагностическое выскабливание?

Раздельно осуществляются манипуляции в шеечном канале и в полости матки, и даже материал, полученный в результате проведения процедуры, для дальнейших гистологических исследований, собирают в две пробирки.

РДВ (раздельно-диагностическое выскабливание) считается популярной с гинекологии операцией по сравнению с традиционным диагностическим. Но именно эта процедура позволяет выработать и осуществить наиболее эффективную тактику лечения.

В каких случаях показаны такого рода манипуляции?

1.       Полипы на шейке матке или в полости матки.

2.       Начальная стадия опухолевых заболеваний.

3.       Миома.

4.       Маточные кровотечения, причины которых необъяснимы.

5.       Нарушения цикла.

6.       Неудачные роды (прерывание беременности).

7.       Спайки.

Подготовка к операции

Операция проводится после проведения обследований,  поэтому необходима предварительная сдача анализов, таких как биохимия крови, ВИЧ, гепатит, ЗПП, свертываемость; берутся мазки, проводятся УЗИ и ЭКГ, онкоцитология.

Операция проводится под наркозом, длится около двадцати минут, после этого пациентка проводит в стационаре под наблюдением врачей несколько часов, и если все нормально, выписывается домой. По требованию выдается больничный лист.

Врач в клинике предупреждает о том, что за сутки до операции необходимо отказаться от приема вагинально  любых лекарств, выполнить процедуры гигиены, а непосредственно перед операцией исключить прием пищи и питья.

Противопоказанием могут быть:

1.       Патологии сердца, печени, почек.

2.       Инфекционные заболевания.

3.       Заболевания гинекологического характера.

Лучше это знать заранее

Проводить гинекологическое выскабливание имеет смысл не в первый день менструаций, а по крайней мере, на десятый-двенадцатый день с их начала, когда эндометрий обрел необходимую толщину.

Выскабливание может быть назначено не только в виду вышеуказанных причин (по результатам УЗИ, в случае нарушения менструального цикла, при подозрительных изменениях шеечного канала), но и перед гинекологической операцией.

Как проходит процедура?

Так как женщина перед операцией засыпает и просыпается только в палате, ей неведом процесс. Он представляет собой следующее: гинеколог вводит во влагалище специальное зеркало, предназначенное для обнаружения шейки матки, затем предназначенными для таких целей щипцами – «пулевками» захватывает шейку матки и приводит ее в неподвижное положение. Зондом измеряется длина полости, в шейку   вставляются расширители, которые приводят орган в такое состояние, чтобы к нему спокойно подступала кюретка – инструмент для выскабливания. Поэтому процедуру еще называют кюретаж.

При гистероскопическом контроле после проведения процедуры врач вводит в полость матки тонкий зонд с миниатюрным телескопом на конце и осматривает состояние стенок и шейки. То, что не смогла удалить кюретка, может быть устранено  с помощью специальных микроинструментов, которыми специалист действует под контролем гистероскопа непосредственно. Такого рода манипуляции дают наиболее качественный результат.

Сегодня в хорошем медицинском центре выполняются все виды процедур по поводу лечения матки и шейки матки: радиочастотная аблация, лазерная коагуляция, раздельно-диагностическое выскабливание, трехмерное и четырехмерное ультразвуковое исследование. Это позволяет специалистам проводить максимально точную диагностику, вырабатывать индивидуальную тактику лечения даже в самых запущенных случаях и гарантировать оптимальный результат.