Болезненные шпоры: Лечение


Многие пожилые люди жалуются, что при движении их ноги простреливает острая боль, словно в подошву впивается гвоздь. Ходьба становится мучением. Эта напасть известна с давних времен и в народе называется пяточной шпорой. Узнав у врачей, в чем причина этого заболевания и как его лечит современная медицина. Выяснилось, что когда-то это заболевание действительно называли пяточной шпорой. По всей видимости потому, что при этом недуге на пяточной кости могут появиться наросты в виде шипа. Но в современной медицине такой термин имеет хождение все реже, поскольку болезненных симптомов являются не столько бугорки, сколько перегрузка подошвы.
Также предрасположенность к развитию пяточных шпор имеют люди с избыточным весом, заболеваниями позвоночника и крупных суставов нижних конечностей, плоскостопием, а также спортсмены при длительных перегрузках данной области.

Болит не шпора, а воспаленная часть. Выемка на стопе между пяткой и плюсневыми костями удерживается мощными связками. Подошвенная фасция – это широкая полоса волокнистой ткани, идущая вдоль подошвы ноги от пятки до передней части стопы. Она, подобно тетиве, соединяет пяточную кость с основаниями пальцев стопы и участвует в формировании свода стопы. При длительной перегрузке, например, при интенсивной ходьбе, фасция может воспалиться. Это явление мы именуем пяточной шпорой, хотя правильнее – подошвенный фасциит. Боли при пяточной шпоре могут быть жгучими, острыми при опоре на ногу: больные характеризуют их как “чувство гвоздя в пятке”. Они могут распространяться по всей пяточной области или локализоваться в одной точке, появиться внезапно и носить острый характер, а также развиваться постепенно, переходя в хронические. При осмотре пяточной области, как правило, патологических изменений не обнаруживается. Однако надавливание на бугор пяточной кости со стороны подошвы и сдавливание и сдавливание пятки болезненны. Раньше считалось, что шпоры нужно оперировать. Но теперь к операции прибегают редко: бугорки на пятках прямого отношения к боли не имеют, обычно достаточно консервативного лечения. Прежде всего надо ликвидировать воспаление. Для этого назначают внутрь нестероидные противовоспалительные препараты из широкого списка НПВП (диклофенак, вольтарен,ибупрофен), которые не противопоказаны данному пациенту. Болезненное место рекомендуют смазывать гелями и мазями (тем же диклофенаком или ибупрофеном), снимающими воспаление и облададающими рассасывающим эффектом. Применение местных средств особенно эффективно у лиц пожилого и преклонного возраста с язвенным анамнезом. В кабинетах физиотерапии проводят сеансы фонофореза с гидрокортизоном, криотерапию. Часто назначают тепловые процедуры: парафин, озокерит. Стойкий эффект дает однократное введение дипроспана местно. В большинстве случаев болезненные фасцииты излечваются без операции, если через 3-4 недели лечение не помогает, медики подключают более интенсивные средства. Операция по удалению шпоры проводится только тогда, когда постоянная боль мешает ходьбе. Традиционная методика предусматривает разрез на стопе и удаление костного шипа. В последнее время все шире применяется рентгенотерапия. На шпору направляется низко дозированный и четко сфокусированный рентгеновский луч. Он действует непосредственно на то место пятки, где располагается болезненный участок, блокирует нервные окончания в нем, и боль уходит. Десять минут и пациент может отправляться домой. Еще один метод лечения – ударно-волновая терапия (УВТ). Она снижает болевую чувствительность, улучшает кровообращение, разрыхляет, дробит и ликвидирует окостеневшие участки. Ударно-волновая терапия не требует обезболивания, но имеет ряд противопоказаний: различные опухоли, нарушения свертываемости крови, беременность. В некоторых клиниках для лечения шпоры также применяют лазер.

Важнейшим условием эффективности лечения является разгрузка болезненной области. Для этого в обувь вставляют специальные стельки, у которых вся тяжесть ноги приходится на внешнюю часть пятки, а болезненный ее участок приходится на углубление или отверстие в стельке. Такие приспособления продаются в ортопедических салонах.

Неплохие результаты при лечении пяточной шпоры дают и народные средства. Арсенал испытанных народных средств, для лечения пяточной шпоры довольно велик. Это прежде всего горячие ванночки с фитопрепаратами , способствующим снятию воспаления. Однако прежде чем применять их, стоит проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом , который подберет рецепт,наиболее подходящий именно вам. Вот один из народных рецептов, при лечении пяточной шпоры:

1. Опустить ноги в таз с крепким горячим солевым (на один литр воды 2-3 столовые ложки соли) раствором. Длительность ванны – 30-40 минут. Вода должна быть умеренно горячей. После процедуры ноги вытереть насухо, надеть теплые носки.

2. Распарить ноги в горячей ванне, затем сделать компресс из медицинской желчи на ночь.

3. Положить в обувь свежесорванную траву спорыш (горец птичий) и ходить целый день. На следующий день старую траву выбросить и вложить новую порцию.

4. Приложить изнанкой к пятке лист подорожника, когда он высохнет – заменить его новый. Первые 3-4 дня могут быть сильные боли, но через две недели о шпорах можете забыть.

18.11.2013