Хлорированная вода


Многие эксперты считают, что хлорированная вода, которая принесла огромную пользу человеку, относится к самому крупному изобретению в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века. Хлорированная вода спасла много жизней, когда остановила распространение кишечных инфекций в городах.

Для обеззараживания воды хлор впервые стали применять в Лондоне, а в России хлорирование началось в 1908 году. Его применение было связано с эпидемией холеры. На первом этапе применение хлора было единичным случаем, но в последующие годы хлорирование воды стало эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями. Но хлор – это яд. Именно он использовался в первой мировой войне в качестве химического оружия. Он токсичен из-за высокой окислительной способности. Он способен разрушить любую органику и на её основе создать хлорорганическое соединение. В наше время появляются новые способы обеззараживания воды, но они дороже, чем хлорирование и не гарантируют безопасность воды после прохождения по трубам. Поэтому отказываться от хлора ещё рано, например, когда в Перу от него отказались, то началась вспышка холеры. Сейчас часто применяют хлорамин для обеззараживания воды, в том числе питьевой и бассейновой.

На водоочистительных станциях для хлорирования используют жидкий хлор и хлорную известь. Количество активного хлора определяется по количеству органических веществ и микроорганизмов. Важно правильно рассчитать дозу. Если хлора мало, то он не окажет нужного бактерицидного действия, а лишнее количество ухудшит вкусовое качество воды. Остаточный хлор в воде служит показателем достаточности. По требованию ГОСТ 2874-73 концентрация остаточного хлора в воде не должна превышать 0,3 – 0,5 мг/л. Для речной воды доза хлора составляет 1,5 – 3 мг/л, а для подземных вод 1 – 1,5 мг/л.

Широкое распространение хлор получил благодаря эффективному обеззараживанию воды и способности сохранять уже очищенную воду длительное время. Также хлорирование воды уменьшает её цветность, устраняет запах и привкус и сохраняет водоочистительные сооружения в рамках санитарного состояния. Около 90% водопроводных станций используют хлор. В год расходуется до 2 млн. тонн вещества. Но у него имеются существенные недостатки, например, высокая токсичность. Он воздействует на вегетативные формы микроорганизмов. Грамположительные штампы бактерий устойчивей к хлору, чем грамотрицательные. Также имеет высокую коррозийную активность.

Хлор вступает в реакцию со всеми органическими и неорганическими веществами, которые присутствуют в воде. При попадании в воду промышленных красителей, нефтепродуктов, ПАВ образуются хлорсодержащие токсины, которые оказывают замедленное убийственное воздействие на организм человека. Опасные вещества могут попасть через кожу, например, во время мытья, приеме ванны или посещения бассейна. В 1947 году были предприняты попытки связать качество питьевой воды с онкологическими заболеваниями, но до 1974 года хлорирование не связывалось с онкологией.

Хлор может проникнуть в организм двумя способами: через дыхательные пути и через кожу. Ученые всего мира связывают многие опасные заболевания с попадание хлора или побочных продуктов хлорированной воды в организм человека, например, рак желудка, рак печени, рак мочевого пузыря, рак прямой и ободочной кишки. Страдает не только пищеварительная система. Хлор может являться причиной болезни сердца, анемии, повышенного давления, а также он сушит кожу, разрушает структуру волос и раздражает слизистую оболочку глаз. Эпидемиологи США провели исследование и обнаружили прямую зависимость того, что большое содержание хлора в воде увеличивает случаи заболевания раком мочевого пузыря и органов пищеварения.

В наше время хлорирование является проверенным и недорогим способом обеззараживания воды, но он будет постепенно вытесняться озонированием и ультрафиолетом. В воде всегда находится остаточный хлор, поэтому рекомендуется отстаивать воду перед употреблением в течение суток. Для гарантированного избавления воды от хлора нужно использовать фильтр, который удаляет все вредные примеси, делая воду приятной на вкус. Фильтр очищает воду от хлора, который убивает бактерии, поэтому хранить такую воду долго нельзя. Хранить очищенную воду больше суток нужно в холодильнике в специальном сосуде из стекла или пищевой пластмассы.

28.05.2014